2022/06/05

【進路指導部】2学年進路行事「異文化交流」

6月3日5,6校時、2学年向けの進路行事として「聞こう話そう!高校生×留学生交流会」を行いました。この行事は、道内の日本語学校に留学中の学生から留学の理由やキャリア設計などの話を聞くことで、自分のこれからのキャリアプランニングについて考える機会とすることと、異文化交流を通して人間関係形成能力や社会形成能力の向上を図ることを目的に行われました。参加いただいた学校は北海道日本語学院札幌本校と、札幌青葉鍼灸柔整専門学校、旭川福祉専門学校の日本語学科で、アジア、欧米、アフリカ、オセアニアの14か国から北海道に来ている42名の留学生の方に協力を得て、高校生5~7人のグループに対し、2~3人の留学生がリモートで対応する形で実施されました。使用言語は日本語で、留学の目的やお互いの将来の夢から、好きなアイドルグループや好きなアニメなど趣味に関わる話題などのフリートークを通して交流を深めていました。