2022/03/24

2年生進路学習大詰め。進度レベルを数値化

3月17日、()ライセンスアカデミーのご協力をいただき、リモート授業形式で進路学習進度レベルチェックを行いました。

生徒達はテレビモニターに映し出された講師の進行に従い、これまでの自分の進路学習や職業観、進路意識に関する質問事項に回答しました。そこから導き出された結果をもとに、自分に必要とされていることを自己分析し、グループワークで友達からアドバイスをもらいました。生徒の一人は「進路計画の進度」が課題と自己分析し、「今後はオープンキャンパスなどに計画的に出かけ、志望校の情報収集を図りたい」と具体的な目標を設定していました。
 翌日18日には本校卒業生による進路講話が12年生を対象に、職業意識の向上を目的に行われました。人気のテレビ番組をまねて、わかりやすく楽しんで聞くことができるように工夫されたプレゼンで生徒達をひきつけていました。社会で頑張っている先輩方の話を聞き、後輩たちも意識を高めたようです。OB、OGの皆さん有り難うございました。