2021/06/14

北北海道学校農業クラブ連盟オンラインリーダー研修会に参加

今年度の農業クラブ北北海道連盟事業の一つ、リーダー研修会が今年は新型コロナウイルス感染拡大防止の緊急事態宣言を受けて、オンラインで開催されました。
 本校からは農業クラブ執行部8名が一人1台のタブレットを持って参加。午前中はメンタルコーチングに関する研修として、石狩レッドフェニックス球団の広報・運営戦略マネージャー兼メンタルコーチの田中邦彦先生から、コーチングの基礎や応用などコミュニケーションの取り方、心の距離を縮めるアプローチ、相互理解について学び、午後は各学校の執行部とのディスカッションや農業クラブOBの秋山様の貴重な経験話を伺うことができました。今回の研修はコロナだからできないではなく、コロナ禍でもできる活動、コロナ禍だからこそできる活動としてのリーダー研修会となりました。
 当番校の遠別農業高校のみなさん、準備、運営、そしてファシリテーターとして大変ありがとうございました。本校農ク会長は閉会式で「北北海道連盟の農業クラブ執行部メンバーとして、本日の研修会で学び得たことを各校の農業クラブ事業の中で役立て、リーダーとしてクラブ員に更に伝えていけるように頑張っていきたいと思います。」と挨拶。農クのリーダーとして資質や能力を高められた主体的参加ができたリーダー研修会となりました。