2021/06/24

【農業科学科】旭農高日本酒プロジェクト あおぞら教室

623 日(水)、連携先の上川農業改良普及センター、上川生産農業協同組合連合会、高砂酒造株式会社の方を講師に、本校農場教室及び水田圃場にて「あおぞら教室」を合同開催しました。内容は、普及センターの仕事紹介、今後の生育の流れについて(酒造好適米きたしずく)、幼穂形成について(説明と観察)、水管理の目的について、病害虫について(実際に水田で採取)学習を深めました。次回の「あおぞら教室」の予定は8月下旬を予定しています。(内容は酒造好適米きたしずくの収量調査です。)

~生徒の感想より~

・「幼穂の観察はまだ形成状況が小さく観るのが大変でしたが、幼穂の成長に合わせた水管理の基礎を学ぶことができ、勉強になりました。」

・「天気も良く、想定した害虫を捕獲することができました。普段実習をしていても目立たない虫でしたが、改めて捕まえて観察をすることで病害虫対策の大切さを学ぶことができました。」