2021/06/28

【森林科学科】1年生の演習林実習を実施

1年生の演習林実習が上川町にある本校演習林で行われました。今回が1年生にとって初めての演習林です。普段学んでいる樹木の勉強を実体験してもらう林内観察の学習とコンパス測量を実施しました。

林内観察では北海道の主要針葉樹の人工林など、学校では見ることのできないものを中心に見てもらいました。またコンパス測量では、すべての班が時間内に測量を終えることができました。この測量データは冬になってから製図実習で活用されます。

当日は午後から天候が急変することが予報されていましたが、雨に降られることもなく涼しく快適な環境で実習することができました。(集合写真は撮影のときのみマスクを外しています)