2022/03/15

高校2年生のおシゴト理解・発見フェア

3月10日、アートホテル旭川にて地元企業が一堂に会する企業説明会が行われました。産業についての理解を深め、職業選択の幅を広げるとともに、職業意識の醸成、地元企業に対する認識の向上を図ることなどを目的に開催されました。本校からは2年生約60名が参加。2年生にとっては校外で行われる説明会は初めてで、他校の生徒も大勢いる張り詰めた空気の中、就職活動の雰囲気を感じ取っていました。説明会は13時から1回目(30分間)の説明が始まり、休憩を挟んで2回目の説明が行われました。生徒達は事前に割り当てられた企業の説明を真剣に聞き、メモをとっていました。参加した生徒の一人は「今自分が志望しているのとは違う職種の説明を聞くことができたことで、新たな興味や関心が湧いてきました」と、説明会に参加した成果を話してくれました。