2021/10/11

【農業クラブ】収穫感謝祭2021

9月15日に予定されていた今年度の収穫感謝祭は緊急事態宣言により、10月6日に延期して開催されました。

一年の実習の安全や生産の喜びを味わえる活動として開催される収穫感謝祭は、今年は新型コロナウイルス感染症まん延防止対策を講じなければならないため、例年実施している餅つきや収穫物を使った調理は実施が難しいとの判断で、今年は「コロナ禍でもできる収穫感謝祭」を執行部全員で考え、企画・運営しました。

中でも全クラブ員477名プラス先生方484名で、一辺1.5mの正方形ダンボールパネルを持って、真ん中に穴を空け、頭を出すことで前後左右ソーシャルディスタンスを保ちながら全校生徒で作り上げた縦、横33mの巨大人文字は「命」。農業に関わる私たち、コロナ禍での意識しなければならないことを一文字で表現できると考え、全体活動として実施しました。完成した巨大人文字は、株式会社コハタ様の全面ご協力をいただき、農業用ドローンを使って空撮することができました。完成までと撮影後の解散の様子までを画像におさめて頂いたものは、13日から多目的ホールで昼休みに上映しています。

また、収穫物を味わう企画ではみんなで調理を行う活動ができないことから、市内のカレー有名店クレイジースパイス様のご協力のもと、学校生産物の豚肉、タマネギ、ニンジン、生クリームやヨーグルトを使った旭農版のクレスパオリジナルカレーを全員で味わうことができました。

残念ながら、途中からの雨で楽しい会食も、午後からのレクリエーション等も予定どおり実施することができず、農業クラブ全国大会壮行会や閉祭式等は放送での実施となりまし たが、コロナ禍でもできる新しい学習様式の収穫感謝祭を開催することができ、これからの農業クラブ活動に繋がる大変有意義な事業とすることができました。

ご協力いただいた地域の企業の皆様、運営のお手伝いをいただいた農ク推進委員、代議員、そして自主的にお手伝いいただいたクラブ員のみなさんありがとうございました。