2021/12/09

【進路指導部】2学年校内進学・公務員説明会

12月8日(水)の5~6校時に2学年を対象に校内進学・公務員説明会を開催しました。上級学校22校、公務員8団体の担当者が来校し、学校は教育内容や特色、公務員は業務内容について説明していただきました。2年生は自分が希望する学校や公務員団体の説明をブース形式で1回20分×4で聞きました。11月24日に開催した校内企業説明会に続いての進路行事になり、これで進路選択のために多くの分野の説明を聞いたことになります。今後も年度末までに多くの2年生向けの進路行事や進路学習を予定しています。来年度には3年生に負けない進路実現を果たせるように、今から先を見据え行動していくよう期待しています。
【上級学校】
①北海道立北の森づくり専門学院②北海道農業専門学校③旭川医療秘書専門学校
④酪農学園大学⑤旭川大学⑥旭川大学短期大学部⑦旭川理容美容専門学校
⑧北海道芸術デザイン専門学校⑨北海道立旭川高等技術専門学院