2021/12/06

【御礼】生活科学科 鉢花販売会

125日、生活科学科の生徒たちが育ててきた鉢花販売会を感染対策を実施して開催。ポインセチア「プレミアムレッド」を中心に、新品種「イエロールックス」やシクラメン、プレクトランサス、観葉植物等、冬を彩る鉢花が温室一杯に並びました。多くのお客様にお買い上げをいただきました。有難うございました。

【室内管理一口メモ】「ポインセチア」気温が15度を下回るときは室内の温かいところに。(日中は日当たりの良い場所が理想です)(春4月の中頃に下から23節残して切り戻しを行います)

「シクラメン」適温5度~18度※ストーブの近くや温風器の風が当たる場所は絶対に避けてください。水やりは葉に触ってみて、少しやわらかく感じる程度になったときに、鉢土に静かにたっぷりと与えてください。受け皿に溜まった水は必ず捨てるようにしてください。