お知らせ

本校同窓会事務局と名乗る人物から、卒業生の状況を聞きたい旨の電話が卒業生宅に掛かっているようです。同窓生に対し電話で問い合わせをするようなことは一切おこなっておりませんので、安易に回答しないようお気をつけください。また、同窓会員、保護者の皆様におかれましては、被害等に遭うことのないよう会員名簿の扱いには十分ご注意ください。

令和6年度 全国高等学校総合体育大会バスケットボール競技大会旭川支部予選会の参加申し込みについて、こちらからお願いします。
 

日誌

お知らせ >> 記事詳細

2021/09/02

【食品科学科】微生物班プロジェクト活動より

| by 学校管理者

  今年度、微生物班は甘酒の付加価値向上と新たな食文化の創造に向け研究・開発に取り組んでいます。その一環として、昨年度に続きハイスクールパティシエロワイヤル2021に参加し本選まで出場することができました。(令和3731日)作品名「旭農甘プリっち~ベリーソースを添えて~」は、令和4年1月頃、旭川市内セイコマートで市販化される予定です。

~生徒の感想等~

・昨年度に引き続き、パティシエロワイヤルに参加させていただきました。今年度は私たちの旭川の主要作物である米を活用した甘酒スイーツについて研究してきました。このプリンは甘酒の風味がほどよく、上に乗せたベリーソースが決め手となっております。

・私たちが考案した作品が入賞・市販化されることが決まりたいへん嬉しいです。このプリンをとおして私たち微生物班が研究している甘酒について広く知ってもらえることを願っております。試作の時にいろいろと苦労した甲斐がありました。ぜひ、皆さんに食べていただきたいです。


13:13

新着情報

 
表示すべき新着情報はありません。