今年度、微生物班は甘酒の付加価値向上と新たな食文化の創造に向け研究・開発に取り組んでいます。その一環として、昨年度に続きハイスクールパティシエロワイヤル2021に参加し本選まで出場することができました。(令和3年7月31日)作品名「旭農甘プリっち~ベリーソースを添えて~」は、令和4年1月頃、旭川市内セイコマートで市販化される予定です。
~生徒の感想等~
・昨年度に引き続き、パティシエロワイヤルに参加させていただきました。今年度は私たちの旭川の主要作物である米を活用した甘酒スイーツについて研究してきました。このプリンは甘酒の風味がほどよく、上に乗せたベリーソースが決め手となっております。
・私たちが考案した作品が入賞・市販化されることが決まりたいへん嬉しいです。このプリンをとおして私たち微生物班が研究している甘酒について広く知ってもらえることを願っております。試作の時にいろいろと苦労した甲斐がありました。ぜひ、皆さんに食べていただきたいです。