2021/08/31

【進路指導部】1・2年グループワークガイダンス

1・2年のグループワークガイダンスを外部より講師の方に来ていただき行いました。新型コロナ対策として各クラスに映像と音声を中継した状態で講師の説明を聞き、ワークシートの記入、グループワークという流れで進めました。自分の将来や進路について真剣に考える生徒の姿が多く見られました。
<2年グループワークガイダンス(社会人基礎力)>
・日時:8月30日(月) 5~6校時
・内容:社会人基礎力を知るために自己分析簡易検査を受け、その結果を分析する
              ことで社会生活で求められる能力を育成するために、自分の「強み・弱み」
              を客観的に把握する。
<1年第3回グループワークガイダンス(将来の夢・仕事)>
・日時:8月31日(火) 6校時
・内容:進路選択の先にある将来の仕事や夢にスポットをあて、アイディアを列挙
              させることで自分自身の中のやる気を呼び起こす。