2023/03/14

【進路指導部】1学年業種別進路講話

3月10日(金)5,6校時、1年生を対象に業種別進路講話を行いました。まず、全体講話として北海道教育庁上川教育局教育支援課キャリアプランニングスーパーバイザー 佐藤進様より「働く」ということについて講話をいただいた後、15団体24名の講師の方々と座談会を行い、それぞれの業種についての説明等を受けました。生徒は、講師の皆さんに積極的に質問し理解を深めていました。
 今回ご協力いただいたのは、下記の15団体です。(敬称略)
 旭川調理師専門学校、旭川理容美容専門学校、旭東林産協同組合、医療法人社団圭
   泉会、圭泉会病院老人保健施設ことぶき、末広保育園、太陽保育園、中島病院、日
   成工機株式会社、日本ハム北海道ファクトリー株式会社、株式会社ハスコムモバイ