1月25日『あったか旭川まんの日』の前日、地域とコラボした食育活動の一環として子どもたちにあったか旭川まんの無償配布を行いました。用意したあったか旭川まんは、実習で栽培したカボチャ(雪化粧)をあんにした『旭農まん』46個と、市内果樹農家のりんご(ひめかみ)と学校の牛乳を使用したカスタードクリームを和えた『りんごちゃんカスタード』40個です。
来場していただいた皆さんから「美味しい!うれしい!」、「なかなか食べられないので、とても楽しみにしていた!」などのご感想をいただいて、参加した3年生3名は大変やりがいのある活動となりました。
当日はNHKの取材もして頂き、1月25日18時10分からの『ほっとニュース北海道』でも取り上げていただくなど、あったか旭川まんと私達の活動をPRすることができました