お知らせ

本校同窓会事務局と名乗る人物から、卒業生の状況を聞きたい旨の電話が卒業生宅に掛かっているようです。同窓生に対し電話で問い合わせをするようなことは一切おこなっておりませんので、安易に回答しないようお気をつけください。また、同窓会員、保護者の皆様におかれましては、被害等に遭うことのないよう会員名簿の扱いには十分ご注意ください。

令和6年度 全国高等学校総合体育大会バスケットボール競技大会旭川支部予選会の参加申し込みについて、こちらからお願いします。
 

日誌

お知らせ >> 記事詳細

2021/11/10

食品科学科微生物班ティスイーツプロジェクト

| by 学校管理者

味噌や醤油をはじめとする発酵食品について研究・開発・普及活動を進めている食品科学科微生物班ですが、現在研究を進めているのが米麹より仕込みをした甘酒です。甘酒を通して新たな発酵食品文化の普及、そして米どころ旭川におけるお米の利用促進を目指し、このたび旭川市内の老舗菓子店()壺屋総本店と甘酒を活用したコラボ商品を開発することとなりました。

6月から始まったこのプロジェクト。コロナ禍のためリモートを活用した打合せが中心でしたが、10月には旭川駅前にできた新店舗『ときの杜買物公園店』を視察、新商品であるティースイーツ『potea』について学習しました。生徒は甘酒を活用したティースイーツの企画書を持参し、新商品への意見交換も併せて行いました。

甘酒を使用した新商品は来年1月の完成・発売を目指して現在、準備を進めております。



13:29

新着情報

 
表示すべき新着情報はありません。