11月7日 旭川市民活動センターCococdeにて開催された第6回クリスマスビレッジに農業科学科生物技術活用班2・3年生14名が参加し、授業で生産した野菜の販売を行いました。2年ぶりの参加となり、お客様からは“農業高校の野菜の販売を楽しみにしていた”“これからもおいしい野菜を作ってくださいね”などの温かいお言葉をいただき、1年間の生産の頑張りを評価していただける嬉しい時間になりました。
また、今回もマルヤマベーカリーshian by BUZZ CAFÉにて南瓜・ネギ・玉葱・カラフルジャガイモをパンにし、販売していただきました。クリスマスビレッジ参加を通して、人と人のつながりとその温かさを経験でき、次の販売活動に向けて実りの多いものとなりました。
~生徒の感想~
たくさんのお客様がいる中で、旭川農業高校の作った作物を購入したいというお客様や販売を楽しみにしてくださる方がいました。残念ながら一昨年に販売していたものが今年は販売していなかったけれど、違う野菜を購入してもらいました。やはり、無農薬で作っているの?という質問が一番多く、購入者は安全性に一番着目して購入していることがわかりました。自分たちが作った作物でパンを作ってくださるパン屋さんや、その他にもたくさんのお店があり、色々なつながりがあることも学びました。