2021/11/04

第72回日本学校農業クラブ全国大会(兵庫大会)に18名が出場!

第72回日本学校農業クラブ全国大会が10月27日(水)・28日(木)に兵庫県で開催され、本校クラブ員18名がプロジェクト発表会、平板測量競技会、農業鑑定競技会、秋季代議員会にそれぞれ出場・参加しました。開催は新型コロナウイルス感染症の影響で2年ぶりです。

プロジェクト発表会では分野Ⅱ類(開発・保全・創造)に森林科学科、森林資源活用班が出場し、木のまち旭川で木育活動を推進するためのスロープトイの開発と普及について研究した発表を行いました。また、同じく分野Ⅲ類(ヒューマンサービス)には食品科学科、中華まん班が出場。ご当地グルメ『あったか旭川まん』を活用して地域の農畜産物をPR・普及しながら、食育活動等、地域社会の課題に取り組んだ研究活動を発表しました。両発表ともに1年の活動成果を10分間のプレゼンテーションをした後、審査員からの質疑に的確に応えるなど、北海道の代表として堂々と発表することができました。

平板測量競技会は、北北海道代表として、森林科学科チームが出場しました。本戦では競技ルールの急な変更があったにもかかわらず、チーム一丸となって落ち着いて対応し、1年以上かけて毎朝積み重ねてきた練習の成果を発揮しました。

農業鑑定競技会には、分野農業、分野食品、分野森林、分野生活に各1名出場し、それぞれの分野に関連した知識や技術、その応用に関する問題を1問20秒以内に解答する競技に全力を尽くしました。

また、秋季代議員会に参加した生徒は、北北海道の代表として全国の代議員との協議や交流、情報交換を行いました。また、大会式典では北北海道連盟旗の旗手として参加。立派に責務を果たし、大会を盛り上げることができました。

大会の結果は、平板測量競技会で本校としては6年ぶりに全国優秀賞を獲得することができました。残念ながらその他の入賞はできませんでしたが、コロナ禍の状況にもかかわらず、感染対策をしながら大会が開催され、参加できたことは、私達自身の学習の成果を発信する貴重な場を得ることができたばかりでなく、これからもっと学習活動を頑張ろうというモチベーションの向上に繋げることができました。

大会参加の報告会は12月10日の校内実績発表大会で行われます。

また、来年の大会は北陸大会(石川県・富山県・福井県)です。更に多くの旭農生が出場できるように頑張ろうと思います。