お知らせ

本校同窓会事務局と名乗る人物から、卒業生の状況を聞きたい旨の電話が卒業生宅に掛かっているようです。同窓生に対し電話で問い合わせをするようなことは一切おこなっておりませんので、安易に回答しないようお気をつけください。また、同窓会員、保護者の皆様におかれましては、被害等に遭うことのないよう会員名簿の扱いには十分ご注意ください。

令和6年度 全国高等学校総合体育大会バスケットボール競技大会旭川支部予選会の参加申し込みについて、こちらからお願いします。
 

日誌

お知らせ >> 記事詳細

2021/11/08

北海道文教大学との連携と交流活動

| by 学校管理者

11月7日(日)に食品科学科中華まん班が北海道文教大学人間科学部健康栄養学科の藤井先生、檜垣先生、小塚先生と大学生の皆さんとの連携と交流活動を行いました。

最初に檜垣先生から、今後の研究活動のアドバイスとして、ヒトを使った治験の方法について講義をいただきました。これまで、新製品開発や食材の栄養についての研究を行ってきた私たちにとって、摂取した食事の栄養素や機能性成分がヒトに実際にどのような影響や効果をあらわすのかを測る方法論について、治験に伴った倫理的な視点についてのお話はとても興味深く、これからの研究に大変参考となるものとなりました。講義の後、実際の血糖値の測定方法を体験したり、糀の効果を探る治験で現実的に可能な研究項目を協議したりすることができました。午後からは私たちと大学とで共同研究を進めている『米糀の代謝産物がヒトに及ぼす栄養学的特性について』、大学生の卒業研究を発表していただいたり、私たちの研究活動のまとめとしてプロジェクト発表を披露、開発途中の米糀を活用した新製品を試食していただいたりしながら、ディスカッションと交流を図ることができ、大変充実した一日を過ごすことができました。


13:46

新着情報

 
表示すべき新着情報はありません。